ALIMENTOS "LADRÕES" DE CÁLCIO

Alimentos “ladrões” de cálcio Como já dissemos aqui, o cálcio é o mineral mais abundante no corpo humano e, além de fazer parte da constituição

Como já dissemos aqui, o cálcio é o mineral mais abundante no corpo humano e, além de fazer parte da constituição dos ossos e dentes, também participa de funções importantes no organismo. Mas você sabia que o que você come pode ajudar ou atrapalhar a absorção do cálcio que você ingere? Veja abaixo alguns alimentos que podem “roubar” o seu cálcio:
  • Bebidas ricas em cafeína. 1,2 Café, refrigerantes e chás com cafeína podem ser prejudiciais quando consumidos em excesso, pois a cafeína tem efeito diurético, permitindo que o cálcio seja eliminado mais rapidamente pela urina. O ideal é não consumir mais do que quatro xícaras de café por dia. 1
  • Carnes. O consumo excessivo de carnes vermelhas e brancas estimula a eliminação do cálcio pela urina1,3. Quem come menos carne, portanto, tem menor necessidade de cálcio.1
  • Refrigerantes. Mesmo que não tenha cafeína, esse tipo de bebida é rico em fósforo, que aumenta os níveis do hormônio que controla a quantidade de cálcio nas células e nos ossos e que, quando em quantidades elevadas, pode descalcificar os ossos.3
  • Açúcar. O consumo elevado de açúcar refinado reduz os depósitos de cálcio do organismo. 1
  • Cereais (aveia e soja), feijão, ervilha, nozes, espinafre, acelga, tomate, pimenta, cenoura, cebola verde, batata doce, morango, laranja, figo etc. Apesar desses alimentos serem saudáveis, eles possuem fitatos e/ou ácido oxálico, que se combinam com o cálcio durante a digestão e aumentam a eliminação desse mineral por meio das fezes 1-3. Nesse caso, em vez de diminuir o consumo desses alimentos, o ideal é ingerir outros que ajudem na absorção do cálcio, como outras frutas, verduras e legumes. 1,3
  • Chocolate. Contém tanto ácido oxálico quanto cafeína em sua composição, aumentando a eliminação de cálcio duplamente.2,3 Tanto o chocolate puro como o achocolatado em pó têm o mesmo efeito, porém, chocolates com maior teor de cacau tem mais antioxidantes, que pelo menos são mais benéficos para a saúde.3
  • Bebidas alcoólicas. O álcool diminui a solubilidade do cálcio, prejudicando sua absorção pelo organismo. 2
  • Antiácidos. Apesar de não serem alimentos, aparecem na lista por alterarem o pH estomacal, prejudicando a absorção do cálcio, que é solúvel em meio ácido.2

Referências bibliográficas:

  1. SILVA, E. S.; MACIEL, B. K. C.; FORTUNATO, B. E. N.; DANTAS, S. R. Saúde Óssea Do Idoso: Influência do Cálcio na Prevenção da Osteoporose. Anais CIEH (2015) – Vol. 2, N.1. ISSN 2318-0854. Disponível em: http://www.editorarealize.com.br/revistas/cieh/trabalhos/TRABALHO_EV040_MD4_SA8_ID1313_09092015160755.pdf. Acesso em: 9 fev. 2017.
  2. GRÜDTNER, V. S.; WEINGRILL, P. FERNANDES, A. L. Aspectos da absorção no metabolismo do cálcio e vitamina D. Rev Bras Reumatol – Vol. 37 – Nº 3 – Mai/Jun, 1997. Disponível em: http://www.ufvjm.edu.br/disciplinas/dcb050/files/2014/09/Aspectos-da-absor%C3%A7%C3%A3o-e-metabolismo-do-c%C3%A1lcio-e-vitamina-D2.pdf. Acesso em: 09 fev. 2017.
  3. ARAÚJO, A. P. Guia da Longevidade: Sete alimentos que roubam seu cálcio. Minha Vida. Disponível em: http://www.minhavida.com.br/alimentacao/galerias/14074-sete-alimentos-que-roubam-seu-calcio/. Acesso em: 09 fev. 2017.

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