Osteoporose: saiba a importância do cálcio

Na alimentação do dia a dia encontramos uma série de nutrientes que fazem bem ao organismo, um deles é o cálcio.

Na alimentação do dia a dia encontramos uma série de nutrientes que fazem bem ao organismo, um deles é o cálcio. O mineral possui uma função importante como fortalecer os ossos e os dentes.

O cálcio previne doenças causadas nos ossos como a osteoporose e a osteopenia. Doenças essas conhecidas pela sensibilidade nos ossos, devido à perda de densidade mineral, tornando os ossos mais fracos.

A seguir, acompanhe a importância do cálcio para prevenir a osteoporose, e mais.

 

Quando é recomendado começar uma dieta de cálcio?

 

Durante a infância e a adolescência a recomendação desse nutriente é maior, porque é a fase em que os ossos estão, em formação. A partir dos 50 anos, tanto em homens como em mulheres, o corpo começa a perder cálcio.

Então, a ingestão de cálcio adequada durante toda a vida, sobretudo, na infância e adolescência, é um fator de prevenção de doenças relacionadas aos ossos, como a osteoporose em idades avançadas.

 

A importância de uma alimentação diária rica em cálcio

 

O Cálcio é encontrado em igual quantidade em leites, sejam eles desnatados ou integrais. Há também uma grande concentração do mineral nos queijos, iogurtes e manteigas. Além do leite e seus derivados, podemos também encontrar cálcio em vegetais como: beterraba crua, brócolis, couve, vagem, entre outros.

Importante frisar que, além desse consumo de cálcio é importante tomar vitamina D, aquela que se toma ao estar exposta ao sol. Isso porque a vitamina D ajuda o cálcio a ser absorvido pelo organismo. Portanto, é importante tomar sol.

Em alguns casos é necessário investir em suplementos. Principalmente, mulheres que já estão na fase da menopausa e passaram a perder cálcio, pois, somente o laticínio não irá fornecer todo o cálcio necessário que o osso precisa.

Quando falta cálcio na circulação o organismo retira nutrientes dos ossos e para consertar esse processo, nosso corpo busca o mineral no sangue, por isso a alimentação tem papel fundamental para manter as taxas adequadas de cálcio na circulação sanguínea. Além do mais, a deficiência de cálcio leva também à obesidade e diabetes.

Outro fator importante em relação à ingestão de cálcio é evitar alimentos que dificultam a absorção do cálcio no organismo. Pois, não adianta nada, ter uma dieta rica em cálcio se consumir alimentos que irão absorvê-los.

Esses alimentos são os fosfatos, a celulose e os oxalatos. Eles estão presentes no chocolate, na cafeína, no espinafre, refrigerantes, e até mesmo em alguns medicamentos. Então, é importante ficar de olho nisso.

 

Conclusão

 

A osteoporose é uma doença assintomática, ou seja, quando se nota que tem algo de errado, não é raro que a doença já esteja em estágio avançado.

Por isso é muito importante, independente se é diagnosticado ou não com osteoporose, que todos tenham uma boa dieta em cálcio e vitamina D para a sua saúde óssea, sobretudo, na infância e adolescência que é quando os ossos estão em formação.

Fazendo assim, certamente, tanto a prevenção quanto o processo de cura da osteoporose são garantidos, trazendo uma boa qualidade de vida para quem coloca uma dieta em cálcio em prática.

Referências Bibliográficas

  • https://www.clinicalivon.com.br/so-o-calcio-e-suficiente-na-prevencao-da-osteoporose/
  •  https://www.adrianalauffer.com.br/osteoporose-e-absorcao-de-calcio/
  •  http://www.santalucia.com.br/noticias/ingestao-de-calcio-previne-osteoporose-e-diminui-risco-de-fraturas-osseas/#:~:text=A%20ingest%C3%A3o%20adequada%20de%20c%C3%A1lcio,e%20o%20risco%20de%20fraturas.

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