Alimentos “ladrões” de cálcio Como já dissemos aqui, o cálcio é o mineral mais abundante no corpo humano e, além de fazer parte da constituição
Como já dissemos aqui, o cálcio é o mineral mais abundante no corpo humano e, além de fazer parte da constituição dos ossos e dentes, também participa de funções importantes no organismo. Mas você sabia que o que você come pode ajudar ou atrapalhar a absorção do cálcio que você ingere? Veja abaixo alguns alimentos que podem “roubar” o seu cálcio:
Bebidas ricas em cafeína.1,2 Café, refrigerantes e chás com cafeína podem ser prejudiciais quando consumidos em excesso, pois a cafeína tem efeito diurético, permitindo que o cálcio seja eliminado mais rapidamente pela urina. O ideal é não consumir mais do que quatro xícaras de café por dia. 1
Carnes. O consumo excessivo de carnes vermelhas e brancas estimula a eliminação do cálcio pela urina1,3. Quem come menos carne, portanto, tem menor necessidade de cálcio.1
Refrigerantes. Mesmo que não tenha cafeína, esse tipo de bebida é rico em fósforo, que aumenta os níveis do hormônio que controla a quantidade de cálcio nas células e nos ossos e que, quando em quantidades elevadas, pode descalcificar os ossos.3
Açúcar. O consumo elevado de açúcar refinado reduz os depósitos de cálcio do organismo. 1
Cereais (aveia e soja), feijão, ervilha, nozes, espinafre, acelga, tomate, pimenta, cenoura, cebola verde, batata doce, morango, laranja, figo etc. Apesar desses alimentos serem saudáveis, eles possuem fitatos e/ou ácido oxálico, que se combinam com o cálcio durante a digestão e aumentam a eliminação desse mineral por meio das fezes 1-3. Nesse caso, em vez de diminuir o consumo desses alimentos, o ideal é ingerir outros que ajudem na absorção do cálcio, como outras frutas, verduras e legumes. 1,3
Chocolate. Contém tanto ácido oxálico quanto cafeína em sua composição, aumentando a eliminação de cálcio duplamente.2,3 Tanto o chocolate puro como o achocolatado em pó têm o mesmo efeito, porém, chocolates com maior teor de cacau tem mais antioxidantes, que pelo menos são mais benéficos para a saúde.3
Bebidas alcoólicas. O álcool diminui a solubilidade do cálcio, prejudicando sua absorção pelo organismo. 2
Antiácidos. Apesar de não serem alimentos, aparecem na lista por alterarem o pH estomacal, prejudicando a absorção do cálcio, que é solúvel em meio ácido.2