ALIMENTOS A SEREM EVITADOS POR QUEM TEM DOR CRôNICA

A alimentação é uma parte muito importante, porém menosprezada do dia a dia. As pessoas sabem que precisam se alimentar melhor, mas sempre têm uma

A alimentação é uma parte muito importante, porém menosprezada do dia a dia. As pessoas sabem que precisam se alimentar melhor, mas sempre têm uma desculpa para deixar isso para depois ou não levar novos hábitos adiante. E parecem não se preocupar muito com o fato de que a forma como nos alimentamos atualmente traz mais prejuízos do que benefícios à saúde.

A maior parte do que pode ser encontrado no mercado veio de uma fábrica. Ao olharmos os ingredientes, frequentemente nos deparamos com uma porção de nomes estranhos que não fazemos ideia do que são. Além disso, tudo tem muito açúcar, sal, gordura hidrogenada e farinha refinada. Se considerarmos que o mais indicado é comer alimentos o mais próximo do natural possível, como recomenda o Ministério da Saúde1, a maioria de nós está se alimentando muito mal.

A seguir, vamos listar alguns alimentos e/ou ingredientes cujo excesso deve ser evitado por todos, mas especialmente por quem tem alguma dor crônica, pois eles podem piorar o quadro doloroso por serem altamente inflamatórios:

  • Açúcar2-5: o açúcar adicionado aos alimentos é muito pobre nutricionalmente e, além do sabor doce, só aumenta a quantidade de calorias (favorecendo o ganho de peso2) e o risco de desenvolver doenças, como as cardiovasculares3 e a hipersensibilidade à dor, por exemplo, além de acelerar o envelhecimento e a inflamação das células4. É preciso se atentar aos ingredientes na hora de comprar um alimento industrializado, já que o açúcar pode aparecer também com outros nomes, como: glucose de milho, lactose, xarope de malte, glicose, frutose, néctares, açúcar cristal, sacarose, açúcar invertido, açúcar de confeiteiro, açúcar mascavo, açúcar bruto, mel, açúcar branco/refinado, melaço/melado, caldo de cana, dextrose, maltose e xarope de milho, xarope de malte, maltodextrina.2 Em vez de procurar alternativas a ele, o ideal é diminuir o açúcar progressivamente na dieta, assim como a dependência do sabor doce. Procure consumir mais frutas in natura do que sobremesas elaboradas.2
  • Farinha de trigo4,5: a farinha de trigo refinada também é muito pobre nutricionalmente, além de ser rica em glúten, uma substância comumente inflamatória. Por ser um amido (um carboidrato simples), vira açúcar no sangue rapidamente depois da digestão e gera os mesmos problemas do açúcar refinado.4 Portanto, diminua o consumo (ou até evite) de pães, bolos, massas, biscoitos, empanados etc.5
  • Leite e derivados4,5: o leite e seus derivados possuem lactose, um tipo de açúcar que pode gerar inflamação. A caseína, uma proteína também presente no leite, pode ser difícil para algumas pessoas processarem, causando também uma resposta inflamatória no organismo. Além disso, o leite também pode gerar alguns problemas estomacais4.
  • Cafeína4,5: para pessoas sem problemas de saúde, o consumo de quantidades moderadas de cafeína pode ser até benéfico, porém, para quem tem dor crônica, essa substância estimulante pode prejudicar o sono e causar insônia e falta de descanso, o que pode piorar os quadros dolorosos. Se quiser tomar alguma bebida com cafeína, dê preferência para o chá verde, que além da cafeína possui boa quantidade de antioxidantes que diminuem a inflamação.4
  • Bebidas alcoólicas4,5: além de ser um açúcar, o álcool também é altamente desidratante, e a desidratação pode causar dor de cabeça e câimbras. Para muitas pessoas que têm enxaqueca, o álcool é um gatilho comum e deve ser evitado.4

  1. Brasil. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. Guia alimentar para a população brasileira / Ministério da Saúde, Secretaria de Atenção à Saúde, Departamento de Atenção Básica. – 2. ed. – Brasília: Ministério da Saúde, 2014. 156 p. : il
  2. Gazeta do Povo. Não se engane: o açúcar pode ter 20 “nomes” diferentes. Disponível em: http://www.gazetadopovo.com.br/viver-bem/saude-e-bem-estar/saude/nao-se-engane-o-acucar-pode-ter-20-nomes-diferentes/. Acesso em 07 mai. 2018.
  3. American Heart Association. Added Sugars Add to Your Risk of Dying from Heart Disease. Disponível em: http://www.heart.org/HEARTORG/HealthyLiving/HealthyEating/Nutrition/Added-Sugars-Add-to-Your-Risk-of-Dying-from-Heart-Disease_UCM_460319_Article.jsp#.WvC3AogvyUk. Acesso em 07 mai. 2018.
  4. Pain Doctor. 13 Foods To Avoid If You Have Chronic Pain. Disponível em: https://paindoctor.com/foods-to-avoid-if-you-have-chronic-pain/. Acesso em 07 mai. 2018.
  5. RODULFO, K. Can You Eat Your Back Pain Away? Revista Elle [website]. Disponível em: https://www.elle.com/beauty/health-fitness/a33556/nutrition-effect-on-back-pain/. Acesso em 07 mai. 2018.

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