Epilepsia

O QUE É A DIETA CETOGÊNICA?

A dieta cetogênica surgiu na década de 1920 como uma alternativa bem-sucedida para tratar pacientes com epilepsia de difícil controle medicamentoso.

A dieta cetogênica surgiu na década de 1920 como uma alternativa bem-sucedida para tratar pacientes com epilepsia de difícil controle medicamentoso. Ela é caracterizada pela presença de alimentos com alto teor de gordura, baixo teor de carboidratos e adequado aporte de proteínas.

Porém, a dieta cetogênica é muito mais complexa que isso. O cardápio é orientado conforme peso de cada alimento e as proporções são calculadas pelo nutricionista considerando o estado nutricional, faixa etária e aspectos clínicos do paciente. Assim, o cardápio não é pré-definido, mas sim adaptado ao perfil de cada pessoa. A duração do tratamento pode variar. Normalmente, ele é suspenso após 2 a 3 anos, mantendo-se constante o controle de crises atingido.

Existem 4 tipos de dietas cetogênicas

1. Dieta Cetogênica Clássica: É a variação mais restritiva e mais comumente indicada para crianças e adolescentes. Composta por 90% de gordura, 6% de proteína e 4% de carboidrato. Os alimentos são pesados em balança específica para alimentos.

2. Dieta de Atkins Modificada: Composta por 65% de gordura, 30% de proteína e 5% de carboidrato. Os alimentos são medidos através de medidas caseiras devendo respeitar o limite de carboidrato diário proposto pelo nutricionista. Esta versão favorece melhora da adesão de crianças, adolescentes e adultos com maior autonomia social.

3. Dieta de Baixo Índice Glicêmico: Composta por 60% de gordura, 28% de proteína e 12% de carboidrato. Priorizam-se carboidratos com índice glicêmico abaixo de 50.

4. Dieta com triglicerídeo de cadeia média (TCM): Utilizada em situações emergenciais para aumentar a velocidade de produção de corpos cetônicos. Utiliza-se aproximadamente 30% de TCM e 40% de triglicerídeo de cadeia longa, 19% de proteína e 10% de carboidrato.

Como a dieta cetogênica atua no organismo

O corpo humano normalmente transforma toda gordura ingerida em elementos chamados ácidos graxos e corpos cetônicos, que, por sua vez, fornecem energia suficiente para que os nossos processos celulares aconteçam. No entanto, sem os carboidratos, o organismo é praticamente forçado a quebrar, além da gordura que vem dos alimentos, aquela que já está acumulada em nosso corpo.

Como a gordura geralmente se acumula em função dos excessos de carboidratos na alimentação, esse processo todo acaba levando a perda de peso. Na epilepsia, ela visa controlar e/ou reduzir a frequência das crises epilépticas por meio do aumento na ingestão destes alimentos fontes de gordura e proteínas e redução dos alimentos fontes de carboidrato.

Importante lembrar que, assim como as medicações, a dieta cetogênica também pode causar efeitos adversos, como a obstipação (prisão de ventre), diarreia, náusea e vômitos. A longo prazo, é comum o aumento na concentração de colesterol e/ou triglicérides no sangue (hipercolesterolemia e/ou hipertrigliceridemia). Efeitos menos comumente observados, mas também passíveis de ocorrer são os cálculos renais e a esteatose hepática (acúmulo de gordura nas células do fígado).

Vale a pena?

Até 70% dos indivíduos com epilepsia têm suas crises controladas com medicamentos antiepilépticos. No entanto, para aqueles que não obtém o controle com a farmacoterapia, a dieta cetogênica pode ajudar.

Mas, não se esqueça: a dieta cetogênica é complementar ao tratamento e não excludente. Os fármacos antiepilépticos serão mantidos, podendo ser trocadas algumas formulações, de acordo com a orientação do médico. Isso ocorre, pois, alguns xaropes contém açúcar, de forma que poderão ser substituídos por comprimidos livres de carboidrato na composição.

Fontes:

Harvard Health Letter. Should you try the keto diet? Disponível em: https://www.health.harvard.edu/staying-healthy/should-you-try-the-keto-diet. Acesso em: set. de 2019.

Epilepsy Society. Ketogenic diet. Disponível em: https://www.epilepsysociety.org.uk/ketogenic-diet#.XYz5qy_OqqA. Acesso em: set. de 2019.

Associação Brasileira de Epilepsia. Dieta cetogênica. Disponível em: https://www.epilepsiabrasil.org.br/noticias/dieta-cetogenica. Acesso em: set. de 2019.

D’Andrea Meira I, Romão TT, Pires do Prado HJ, Krüger LT, Pires MEP, da Conceição PO. Ketogenic Diet and Epilepsy: What We Know So Far. Front Neurosci. 2019;13:5.

https://www.uol.com.br/vivabem/alimentacao/dieta/dieta-cetogenica.htm

Podcast Viver Zodiac: Dieta Cetogênica com a nutricionista Marcela Gregório.

FA-287-19 – Out/2019

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