Nem só de cálcio precisa um esqueleto saudável. A vitamina D também desempenha um papel muito importante na saúde dos ossos, já que a absorção de cálcio depende dessa substância, que pode ser encontrada em alguns alimentos, suplementada e também produzida pelo organismo durante a exposição aos raios solares.1-3
Além de fortalecer os ossos, ter bons níveis de vitamina D também diminui a pressão arterial e ajuda na prevenção de doenças do coração, diabetes, artrite reumatoide, esclerose múltipla, dores crônicas, depressão, gripe, doenças neuromusculares, osteoporose e até alguns tipos de câncer, como o de mama, o de cólon, o de ovários, o de esôfago e o do sistema linfático.2,3
A ingestão recomendada para pessoas de 1 a 70 anos é de 600 UI (unidades internacionais), mas alguns estudos mais recentes mostram que o organismo precisa de pelo menos 1.000 UI por dia para uma boa saúde óssea. 1,2
Veja abaixo alguns alimentos que podem ajudar a aumentar os níveis de vitamina D no organismo:
- Óleo de fígado de bacalhau4,5: 13,5g tem em média 1360 UI5, apesar da recomendação de consumo não passar de 1 a 3g.6
- Arenque fresco: é um dos peixes com maior concentração de vitamina D, com 942,8 UI a cada 100g.5
- Salmão: possui cerca de 500 UI em uma porção de 100g (dê preferência aos selvagens, que são mais nutritivos).2,5
- Ostras cruas: 320 UI em 100g.5
- Sardinha em lata: uma porção de 100g tem 300 UI.5
- Cogumelos4: alguns cogumelos criados no sol podem ter valores relevantes de vitamina D, como o Portobello e o Maitake, que podem chegar a 375 UI e 786 UI, respectivamente, em uma porção de 85g.6
- Ovo: a principal fonte de vitamina D no ovo é a gema, que tem cerca de 44 UI por unidade.6
- Fígado de galinha: cerca de 52 UI a cada 100g. 5
- Leite ou iogurtes4: alguns leites e iogurtes no mercado são fortificados com vitamina D. Confira as quantidades nos rótulos.
Atenção: antes de tomar suplementos consulte sempre o seu médico para saber se eles são indicados para o seu caso e qual a dose e a frequência correta.